La vida diaria
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
お野菜たっぷり☆塩サバのアレンジメニュー♪
121030.jpg
今日の晩ごはん。

 塩さばと野菜の酒蒸し
 鶏肉の入ってない筑前煮
 キュウリと大葉とカニかまの酢の物
 白菜と大根のお味噌汁
 白いごはん



残業dayには珍しい一汁三菜の食卓です。

あらかじめ遅くなるのがワカっていたので・・煮物と酢の物は昨晩のうちに作って、酒蒸しとお味噌汁用の野菜は朝出勤する前にカットしておきました。
お陰で、帰宅後はとっても楽チン~


塩さばの酒蒸しは・・。
① 軽く粉を振った塩サバをフライパンで皮目から焼いて
② 裏返した後、野菜を大量に投入して料理酒を振りかけて
③ 蓋をして中火で蒸すだけ~♪

・・の簡単お手軽レシピ。
塩さばを使っているので、味付けも必要ありません


お魚を蒸している間に、お味噌汁を作って、煮物と酢の物を盛り付けて・・帰宅後20分ほどで「いただきます」ができちゃいました。

私って案外「できる主婦」なんちゃうの~?なんて、自画自賛しつつ気分良く食事できたおかげで・・普段の3割増しで美味しく感じた晩ごはんでした。自分だけでも自分を褒めてあげる・・って仕事や家事を楽しくこなすために大切なこと!と頑なに信じているワタシです^^




よかったら応援お願いします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村




関連記事
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。