FC2ブログ
La vida diaria
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
精進料理でほっこり。
120906.jpg
昨日の晩ごはん。

 炊き込みごはん
 根菜のお味噌汁(里芋・ゴボウ・大根・ニンジン)
 冬瓜のカニかまあんかけ
 ゴマ豆腐
 ししとうおかかポン酢


ザ・地味ごはん!(笑)
特に意識したわけじゃないけれど・・気付いたら、動物性食品ゼロの精進メニューになってました。
厳密にいうとカニかまは卵白入ってるから×なのかな?あっ!おかかもダメだ~。

お寺の孫娘だったので、小さい頃から高野山の宿坊に良く泊まってて、精進料理大好きなんです。
ゴマ豆腐も大好物
味噌ダレも美味しいけど、わさび醤油でいただく方が私は好みです。

ちなみにこの(なんちゃって)精進料理バージョンは私だけ。
オットには、ゴマ豆腐の変わりにカツオのたたきをつけました。
働いて帰ってきて、動物性たんぱく質ゼロじゃ可哀想ですからね^^



炊き込み御飯は・・ひじき御飯にするつもりだったんだけど、あると思ってたひじきがなかったので、塩昆布で代用。
これが大正解!
塩昆布から出た旨味のおかげで、とっても美味しく炊き上がりました。銀杏入れて、また作ろう~




よかったら応援お願いします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村
関連記事
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。